Boulangerie Thierry Schwartz

Boulangerie

Mon premier apprentissage du pain c’est fait dans la boulangerie du restaurant Joël Robuchon Avenue Poincaré à Paris en 1994. Une passion est née de cet apprentissage strict. Cette transmission de savoir-faire en boulangerie par mon mentor en cuisine ne m’a jamais quitté. A mon arrivée à Megève en 1997 au Mont d’Arbois j’ai continué cette formation avec Alexandre Faix qui m’a transmis son amour pour le levain naturel et avec qui j’ai développé mes premiers levains. J’ai perfectionné mon apprentissage en travaillant en inter saison à la boulangerie de Paul Rohmer à Rosheim à partir de 1998.

En 2002 à l’ouverture de mon restaurant je réalisais déjà entièrement le pain pour les clients. Devant la forte demande de la clientèle du restaurant j’ai ouvert fin 2008 la boulangerie à Obernai au 7 rue du Marché.

Pour fêter le 10ème anniversaire, la boulangerie a pris le nom de Thierry Schwartz – La Boulangerie. Elle et a été la première à être sélectionné parmi les meilleurs artisans dans le guide Gault et Millau.

Spécificités techniques :

  • Levain naturel.
  • Le respect du Vivant.
  • Utilisation de farines anciennes et BIO
  • Utilisation de farines anciennes an biodynamie.
  • Pas de chambre de pousse : Pour un pain vivant en fonction des saisons, pousse plus lente en hiver, plus rapide en été.
  • Façonnage et cuisson à la main.
  • Aucun ajout d’intrants, de produits chimiques.
  • Politique 0 déchet avec transformation des pains en farine, tous les produits non utilisés sont  donnés aux éleveurs avec lesquels nous travaillons.
  • Produits phares, presse gastronomique, critiques gastronomiques…

Des Produits 100% Bio

Bretzel au beurre, au levain naturel et réalisé à la main, avec de la fleur de sel de l’île de Ré.
Knack’zel, Knack d’Alsace enrobé de pâte à Bretzel avec de la fleur de sel réalisé à la main.
Pain Feuilleté à la fleur de sel, pain touré au levain naturel et au beurre réalisé à la main
Variété de pains avec des farines anciennes et au levain naturel et pousse naturelle dans le respect du vivant.

Viennoiseries traditionnelles et de nos boulangers

  • Petit pain au Chocolat, avec des barres de chocolat, au beurre, réalisé à la main.
  • Kougelhopf au levain naturel, raisins secs et amandes réalisé à la main.
  • Langhopf traditionnel, beurre et cannelle
  • Variété de Bret’Wich (sandwichs) réalisé sur place avec des produits locaux.
  • Des produits en fonction des saisons : des Bredeles, des stolle, mannele, beignets, agneau pascal…

Pâtisseries (réalisées par le restaurant étoilé Thierry Schwartz – Le Restaurant)

  • Cake Saint-Vincent avec différentes saveurs (Praliné, Chocolat, Agrumes, Vanille…)
  • Macarons avec différentes saveurs (Chocolat, Citron, Pistache, Fraise…)
  • Madeleines avec différentes saveurs (Chocolat, Praliné, Miel, Amandes, Vanille..)
  • Tarte de saisons
  • Confitures Maison
  • Ob’tella, pâte à tartiner sans huile de palme avec des noisettes du piémont, bien entendu Bio.

Produits traiteur :

  • Pâté Maréchal de Contades, plus vieille recette de foie gras créé en 1778 par Jean-Pierre Claude, réalisé avec du Foie Gras d’Oie d’Alsace, nous sommes les seuls à en produire dans le monde. Disponible en période d’abatage des oies entre fin octobre et fin janvier.
  • Sur commande mini Bret’wich, pain surprise, quiches..
  • Sur commande mini Bret’wich, pain surprise, quiches..
  • Truite d’alsace fumée…

Nous sommes également fournisseur de restaurants et d’hôtels.

Les farines avec lesquels nous travaillons quotidionnement : Moulin Hertzog, Moulin Waldmühle à Hoffen), Grégory Bapst Ferme Bannau à Plobsheim, Abbaye de Truttenhausen, Moulin des peupliers à Lupstein.

1 review

  1. TOP qualité ! Bravo j'adore

    D’excellents produits, des produits bio, le top !

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