Pour ce mot de la rentrée, je souhaite vous rappeler quelques évènements a venir et importants pour la profession.

Il y a tout d’abord la Foire Européenne de Strasbourg du 6 au 16 septembre 2019 avec une grande nouveauté pour le stand de la boulangerie qui quitte le traditionnel Hall 8 et qui sera installé provisoirement dans une nouvelle infrastructure, sous chapiteau, sur le parking du Palais de la Musique et des Congres à Strasbourg. Je vous invite à venir découvrir ce nouvel environnement, à nous rendre visite et surtout a exposer votre savoir-faire en profitant des différents concours qui peuvent être de vraies vitrines promotionnelles pour votre commerce. Alors n’hésitez pas et inscrivez-vous. Et comme disait Pierre de Coubertin…  Limportant c’est de participer  ! Le deuxième rendez-vous marquant pour l’ensemble de la boulangerie artisanale est la Rencontre Régionale de la Boulangerie-Pâtisserie du Grand Est, le Dimanche 6 Octobre 2019. Rassemblement qui aura lieu au Domaine Pommery à Reims, un lieu magnifique et splendide. Nous vous transmettrons un programme détaillé qui vous proposera un déplacement groupe en bus a un tarif préférentiel. Je vous remercie d’ores et déjà de vous réserver cette date mais surtout d’accepter de participer à cette rencontre, organisée sous couvert de la Confédération

Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française, et qui regroupera tous les acteurs de la filière : boulangers, meuniers, levuriers, équipementiers, fournisseurs, corporations et amis de la boulangerie. Nous vous garantissons un moment fort de l’année qui mérite de nous mobiliser en grand nombre afin de débattre ensemble sur les préoccupations de notre métier. Une part belle sera réservée aux participants afin qu’ils puissent s’exprimer. En prévision de l’année 2020, la Fédération de la Boulangerie organisera la 3e Edition de  Voyage au Cœur du Pain , les 27 et 28 Juin 2020. Un grand Week-End que nous souhaitons festif a la Ferme DAUL a PFETTISHEIM. Un voyage au cœur de la filière du grain de blé jusqu’au pain ! Si la boulangerie est très cotée en France, il n’en demeure pas moins que très peu de clients connaissent vraiment la fabrication du pain. Longtemps injustement décrie, il est temps que le pain soit réhabilite et qu’il soit reconnu comme étant un aliment indispensable à notre équilibre alimentaire. A cette occasion, nous ne manquerons pas de solliciter votre appui pour relayer cet évènement dans votre magasin. D’ici-là, je vous tiendrai informe régulièrement de l’évolution et de l’avancée du projet. Pour terminer, il va de soi que pour accomplir cette mission et garantir le succès de  Voyage au Cœur du Pain , nous aurons grand besoin de  bras . Je me vois oblige à faire appel aux volontaires, bénévoles et aux personnes disposées à partager de leur temps. Je serais ravi de vous accueillir et vous invite à vous signaler auprès du secrétariat de la Fédération… Il suffit d’oser l’aventure !

 

Materne Hauk